ПГ «Генерация» предлагает рынку новый продукт — скважинные приустьевые отбойники жидкостей СПО

Специалисты ООО «НПО КБ Кочубея» (входит в группу компаний работающих под брендом «Генерация») в рамках реализации проекта «Техническое перевооружение, реконструкция, расширение действующих мощностей Уренгойского НГКМ» разработали и приступили к производству принципиально новых устройств для разделения газожидкостных потоков на фазы газ-жидкость-механические примеси «Скважинных приустьевых отбойников жидкостей и механических примесей» (СПО).

Перед специалистами была поставлена задача разработать оборудование по очистке газа на скважинах для месторождений углеводородного сырья, находящихся на поздней стадии разработки, с наличием проблем вызванных снижением пластового давления, расхода и температуры газа и при отсутствии электроэнергии, т.е. при большом диапазоне производительности по газу, давлению и большом удельном содержании воды и песка. Основной проблемой при разработке было отсутствие источников для обогрева емкости, в которой скапливается вода и песок перед их удалением в систему утилизации. Это обязательное условие для предотвращения замерзания воды в накопительной части.

В настоящее время на производственных площадях ООО «Нефтемаш» (входит в группу компаний работающих под брендом «Генерация») ведётся изготовление первого промышленного образца блочной установки СПО для проекта «Технологического комплекса контроля и управления режимами работы устройства утилизации пластовой жидкости газовой скважины № 514 Уренгойского НГКМ».

Также ведётся разработка технического предложения для аналогичного комплекса газовых скважин №105 и № 809 месторождения «Медвежье» («Газпром добыча Надым»), в которые предполагается спустить длинномерные лифтовые колонны. Специалисты ООО «НПО КБ Кочубея» в апреле 2015г. принимали участие в ежегодной четвертой международной научно-практической конференции организованной департаментом по добыче газа, газового конденсата и нефти, которая проходила в г. Санкт-Петербург. Темой конференции стали «Современные технические инновационные решения, направленные на повышение эффективности реконструкции и технического перевооружения объектов добычи углеводородного сырья». На конференции наши специалисты успешно выступили с докладом о реализации своего нового проекта.

«Научно-производственное объединение Конструкторское Бюро Кочубея», ООО

620144, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Фурманова 109, оф. 807

Тел.: +7 (343 69) 97-250 office@generation.ru

Скачать опросный лист